
茶事蕎麦懐石料理 茶道体験 11品30000円(税込)
30,000円(税込)
- 11品
- 1~12名
蕎麦懐石料理茶善一味膳、お薄茶一服、お香を聞く。お薄茶一服とお香を聞く茶道体験。 懐石料理です、どなた様にもお気軽に楽しんで頂ける内容だと思います。
コースメニュー
◆季節のしつらえ・お道具をお楽しみいただけます
戸村真心庵の点心を味わい、季節の美味を発見
本プランでは、まずは椅子席にて茶懐石の点心をいただきます。本格的な茶事では茶懐石が供される一方で、茶会の際には季節の味わいを気軽に楽しめる点心が供されるのが一般的。点心をいただく際には、両手で受け取り、一礼をし、席に着きます。
◆1時間40分でお気軽に食事、体験茶道をお楽しみいただけます。
料理は、30年以上続く神戸の老舗・で修業を積んだオーナーシェフと、由緒ある料亭・で修業を積んだ料理長が腕を振るいます。提供されるのは、見た目も美しく彩り豊かな季節の味わい。例えば点心では、桜鯛や桜エビ、胡麻豆腐雲丹焼、豆ご飯など、旬の食材を贅沢に詰め合わせた心尽くしの料理をじっくりと味わえます。
◆各回のテーマに沿って、いつでも、なんどでもお楽しみいただける内容です。
茶室・真心庵の静謐で美しい空間を鑑賞
点心をいただき緊張がほぐれた後は、茶室へ移動し茶席体験を。2020年に新たに造られた茶室・真心庵は、正統な茶室。本プランでは、茶室の数寄屋造りの建築様式をはじめ、床の間に飾られた掛け軸、花入などの道具一つひとつをじっくりと鑑賞します。
作法や歴史を初歩から丁寧に学べる茶席体験
茶室の解説を聞き空間の美しさを体感しながら、間近でお点前を見学後、お茶で一服します。一般的な茶会では、既に作法を習得している方を対象とした会が多く、作法をあらためて習う機会は多くありません。一方で本プランでは、茶室に入る席入りの作法や足の運び方から、お茶やお菓子をいただく際の作法まで、一つひとつの所作を丁寧に解説してもらえます。
作法を学びながら季節の主菓子と薄茶をいただけば、ほっと心がほぐれていくはず。一つひとつの作法に秘められた背景を知ることはもちろん、茶道のおもてなしの心や静謐な茶室空間で自分と向き合う時間の尊さを感じられるでしょう。
【内容】
■茶道体験
季節ごとの点前の違いや簡単な茶道の礼をご体験頂けます。
お薄茶一服
自家製羊羹
季節の和菓子
■香湯
■福井県勝山産蕎麦粉石臼挽き手打ち蕎麦
■季節のお椀
■季節の焼き物
■箸休め
■季節の珍味
■季節の香の物
■お湯
※11時開始・13時開始のいずれかをお選びください
※各回15分前にご来店ください
- 予約可能時間
- 11:00~13:00
- 予約可能曜日
- 月~日・祝日・祝前日
- 滞在可能時間
- 2時間
- 予約締切
- 来店日の7日前17時まで
2025/05/14 更新